250g weiche Butter
4 Eier
1-2 Bio Zitronen
150g Zucker
Vanille nach Belieben
1 Päckchen (18g) Weinsteinpulver
250g Dinkelmehl
300g ca. Puderzucker
Offen vorheizen auf 180 grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft).
Schale der Zitrone abreiben, Saft auspressen.
Butter, Zucker und 2 EL Zitronensaft verrühren. Einer nach und nach unterrühren.
Mehl, weinsteinpulver und Zitronenschale vermixen und in die Buttermasse einrühren.
Teig in eine Silikonform geben und 40-60min backen. Nach 30min mit Alufolie abdecken.
Nach dem abkühlen mit der Glasur bestreichen, die aus Puderzucker und Zitronensaft bestehen.
410g Mehl, 1 Päckchen Trockenhefe, 40g Backkakao, 220ml lauwarme Milch, 60g zerlassene Butter, 80g Zucker, 1 Ei
Topping:
70g weiche Butter, 80g brauner Zucker, zimt, Früchte & Nüsse nach Wunsch
Frosting:
100g Frischkäse, 60g Puderzucker, 1TL Vanilleextrakt, 1 1/2 TL Backkakao
Mehl abwiegen, dann ca. 30-50g davon beiseite stellen. Mehl mit Backkakao mixen. Dann eine Mulde formen im Mehl. In dieser die Hefe geben und das Ei, Butter, Milch und Zucker geben. Gut verkneten. Nach und nach das restliche Mehl dazugeben. Falls nötig mehr dazu nehmen. Der Teig soll weder zu flüßig/nass noch zu trocken werden! 45min gehen lassem.
Dann den Teig ausrollen. Falls nötig kann Mehl verwendet werden.
In ein Rechteck ausrollen.
Dann mit weicher Butter bestreichen und die Zimt-Zucker-Mischung darüber streuen. (ggf. hier weitere Zutaten falls gewünscht)
Das ganze von unten nach oben aufrollen, so das eine längliche Teigrolle entsteht. Diese dann in ca. zwei Finger breite Stücke zerschneiden.
Die Stücke auf ein Blech auslegen (Backpapier drunter).Sie dürfen nah aneinander liegen, sollten aber immer noch Luft dazwischen haben. Abdecken und nochmals 30min gehen lassen.
Den Ofen auf 180Grad vorheitzen und für ca. 25min backen.
Zutaten für die Creme werden vermengt und nach dem die Schnecken aus den Ofen kommen, mit dieser gleich bestrichen.
Teig:
450g Mehl, 1Päckchen Hefe (trocken), 220ml lauwarme Milch, 50g geschmolzene Butter, 1 Ei, 1TL Vanille
Topping:
70g weiche Butter, 80g brauner Zucker, Prise Zimt, ggf. Nusse/ Schokospliter/ Früchte
Frosting:
100g Frischkäse, 60g Puderzucker, Vanille
Mehl abwiegen, dann ca. 30-50g davon beiseite stellen. Dann eine Mulde formen im Mehl. In dieser die Hefe geben und das Ei, Butter, Milch und Zucker geben. Gut verkneten. Nach und nach das restliche Mehl dazugeben. Falls nötig mehr dazu nehmen. Der Teig soll weder zu flüßig/nass noch zu trocken werden! 45min gehen lassem.
Dann den Teig ausrollen. Falls nötig kann Mehl verwendet werden.
In ein Rechteck ausrollen.
Dann mit weicher Butter bestreichen und die Zimt-Zucker-Mischung darüber streuen. (ggf. hier weitere Zutaten falls gewünscht)
Das ganze von unten nach oben aufrollen, so das eine längliche Teigrolle entsteht. Diese dann in ca. zwei Finger breite Stücke zerschneiden.
Die Stücke auf ein Blech auslegen (Backpapier drunter).Sie dürfen nah aneinander liegen, sollten aber immer noch Luft dazwischen haben. Abdecken und nochmals 30min gehen lassen.
Den Ofen auf 180Grad vorheitzen und für ca. 25min backen.
Zutaten für die Creme werden vermengt und nach dem die Schnecken aus den Ofen kommen, mit dieser gleich bestrichen.