1 Tasse Reis
10 Tassen Wasser
(1:10)
1 EL Gemüsebrühe
Ggf. frischer Ingwer, Rote Beete, Frischkäse
Andere Varianten:
• Neutral / klassisch: Nur mit Wasser, evtl. ein bisschen Salz und einem Tropfen mildem Öl oder Butterflöckchen.
• Süß: Mit etwas Milch oder Mandelmilch, ½ TL Honig oder ein paar Blaubeeren.
• Herzhaft: Mit etwas gedämpftem Gemüse (z. B. Zucchini oder Karotten) oder einem halben Ei obendrauf.
Reis mind. 7 mal waschen, danach in Wasser für mindesten 1 Stunde oder über Nacht einweichen lassen.
Den aufgequollenen Reis abgießen und mit einem Mörser leicht aufstoßen. Die Körner sollen nur leicht brechen.
Dann mit frischen Wasser aufgießen und die Gemüsebrühe dazu geben.
Nun auf geringer Temperatur leicht köcheln lassen.
Die Suppe sollte eindicken, aber immer flüssig bleiben, daher wenn nötig mit einer Schöpfkelle nach und nach von der beiseite gestellten Brühe dazugeben. Man erkennt, dass sie zu dick ist, wenn sie dicke Blasen wirft. Wenn die Reiskörner weich, aber immer noch erkennbar sind, ist die Suppe fertig.
Der Ingwer kann fein geschnitten zum servieren beifügen werden.