Teig: 220g Dinkelmehl (70g davon Vollkorn), 1/2 TL Salz, 1EL Olivenöl, 100ml lauwarmes Wasser
Belag: 1 Becher Schmand, Gewürze nach Belieben sowie Speck, Schinken, Spargel, Lauch, Eier, Preiselbeeren, Weichkäse, Birne oder anderes
Alle Zutaten zu einen geschmeidigen Teig Knet bis nichts mehr an den Händen kleben bleibt.
Den Teig an einem warmen Ort oder in Frischhaltefolie und einem Handtuch mind. 30min bis ca 1std gehen lassen.
Teig ausrollen. Falls nötig mit Mehl bestreuen.
Schmand verstreichen, Käse verteilen und z.B. Speck, Spargel, Eier (nur aufschlagen als Art Spiegelei) oder anderes belegen.
In den vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 20-30min backen. Der Teig sollte kross und leicht gebräunt aussehen.
1 unbehandelte Orange, 1 unbehandelte Zitrone, 2L Rotwein, 500ml Orangensaft, 2 Stangen Zimt, 4 ganze Sternenaniskörner, 6 Gewürznelken, 1 Zuckerhut, nach Bedarf weißer Rum mind. 54%
Orangensaft und Wein in einen Topf geben.
Orange und Zitrone in Scheiben schneiden und ebenfalls in den Topf mit den weiteren Gewürzen geben.
Alles leicht erhitzen bis es eine gute Hitze hat. Vorsichtig, nicht kochen lassen!
Topf nun vom Herd nehmen. Zange über den Topf über den Topf platzieren, Zuckerhutin die Zange legen und vorsichtig mit Rum begießen. Anzünden.
Mit dem Rum nach und nach weiterbegießen, bis man nach seiner Meinug genuch Rum dran hat. Warten bis sich der Zucker aufgelöst hat und mit dem Topfinhalt vermischt hat. Dann die Zange entnehmen. Ach hier vorischtig, weil sie noch heiß sein könnte!
ca. 50g Petersilie, 1 Fenchel, 25g Macadamianüsse, 1/2 TL Salz, 50ml Olivenöl, 1 Stk. Mozerelle (altanativ Frischkäse)
Ggf. Nüsse anrösten.
Alle Zutaten (ggf. etwas zerkleinert) in einen Mixer (oder ein Gefäß geben und einen Handmixer verwenden) und gut mixen! Eine cremige Masse sollte entstehen ohne Stückchen. Mit Gewürzen abschmecken.