1kg Kartoffeln
3 normalkleine Karotten
1/2 Bund Lauchzwiebeln
2 Zehen Knoblauch
Olivenöl zum Anbraten
1 Schuss Sahne
wenig Muskatnuss
1 Liter Gemüsebrühe (je nach gewünschter Dicke)
Petersilie
Wiener Würstchen
Gemüse vorbereiten:
Kartoffeln schälen & würfeln, Karotten klein schneiden, Lauch in Ringe.
Anbraten:
In einem großen Topf Öl/Butter erhitzen.
Lauch + Karotte 5 Min. anbraten, bis alles duftet.
Kartoffeln dazu + Brühe drauf:
Kartoffeln reinwerfen, mit Gemüsebrühe aufgießen, Lorbeerblatt rein.
Deckel drauf und 20–25 Min. köcheln, bis die Kartoffeln weich sind.
Cremig machen:
Lorbeer raus.
Mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken → so bleibt’s rustikal.
Oder zur Hälfte pürieren, wenn du’s glatt willst.
Verfeinern:
Sahne dazu, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Noch 5 Min. ziehen lassen.
Topping-Time:
Wiener in Scheiben in der Suppe warmziehen oder extra anbraten.
Petersilie drüber.
500g Erdberren, 1L Milch, 30g Zucker
Erdbeeren vierteln und klein schneiden. Dann mit dem Zucker vermengen und 30min kalt stellen.
Danach die Erdbeerenmasse in eine oder mehreren Flaschen füllen, auch den Saft der ausgetreten ist mit reingeben. Ebenfalls mind. 30min kalt stellen.
Vorsicht! Mehr als 1 Tag kaltgestellt, und die Erdbeeren verlieren ihren Geschmack, allerdings wird die Milch intensiver.